8(800)101-33-63 (бесплатно), 8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР 8(81366)253-50 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ 8(812)403-06-03 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО COVID-19 8(951)657-81-03 Госпиталь COVID-19 ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ 8(81366)4-19-55, 03, 112 - СКОРАЯ ПОМОЩЬ ГБУЗ ЛО Бокситогорская МБ
187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
Связь с нами: med4701@mail.ru

Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

08.08.2023

c55424cba31ca92b854235898059a70e.jpg

Неделя с 7 по 13 августа объявлена Минздравом временем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Основной целью на семь ближайших дней перед сотрудниками Бокситогорской больницы, ведущими профилактическую работу, становится повышение осведомленности жителей нашего района о мерах профилактики заболеваний одного из самых важных органов человеческого тела – сердца и сосудов, обеспечивающих кровоснабжение всех органов и систем.

Надо ли говорить, что сотрудники кабинетов профилактики чаще всего в работе сталкиваются с пациентами с сердечно-сосудистыми патологиями. К сожалению, в последнее время все чаще на диспансеризацию обращаются с острой формой нарушений сердечного ритма, выявленной впервые.

То ли ковидные времена внесли свою лепту и люди отвыкли от посещения поликлиники, толи отсроченные осложнения того самого пресловутого ковида начинают постепенно проявляться. Это еще предстоит выяснить. Сегодня мы хотим поделиться лишь несколькими самыми яркими историями, произошедшими с начала 2023 года в кабинете профилактики. Кому-то медики смогли помочь, кому-то нет (да, медработник – не равно бог, не умеет воскрешать, хотя и делает для этого все возможное). И вот этого «нет» хотелось бы избежать.

История №1: Мужчина, 46 лет. Обратился в кабинет диспансеризации на плановый профилактический осмотр. Просит измерить сатурацию (после ковида все это слово хорошо запомнили). Объективно: кожные покровы бледные, цианотичные, покрыты холодным липким потом, ощущает затруднения на вдохе. Жалоб, кроме необычного для него дыхания, не предъявляет. За несколько месяцев до обращения перенес простудное заболевание «на ногах». Неделю назад стало «плохо». Как проявляется состояние «плохо» - объяснить не может.

В кабинете диспансеризации проводится снятие ЭКГ, осуществляется забор крови. Стандартные процедуры соблюдены. Однако сегодня не тот случай, когда можно ограничиться стандартным набором исследований. Измерение артериального давления показывает неутешительные цифры – 90/60. Пульс – 238. Сатурация, кстати, на достаточно высоком уровне – 96%. По пленке ЭКГ – пароксизм фибрилляции предсердий, выявленная впервые. Пациент был очень удивлен показателями. Экстренно согласована госпитализация в профильное отделение стационара. К сожалению, спасти мужчину не удалось. Широкий спектр сопутствующих патологий не очень серьезных, но все же, в совокупности и несколько месяцев назад перенесенным и не пролеченным должным образом инфекционным заболеванием дало осложнение на сердце, развился миокардит – воспаление сердечной мышцы, которая просто не выдержала нагрузку в несколько раз превышающую норму.

История №2: Мужчина, 41 год. Обратился в кабинет диспансеризации на плановый медицинский осмотр. Жалоб, кроме незначительного повышения артериального давления, появившееся 2 дня назад, нет. Объективно на осмотре установлено: пульс 187, артериальное давление 170/100, сатурация 86%, в положении лежа кожные покровы цианотичные, пот холодный липкий, отеки на лице, конечностях, увеличение в объемах живота, склеры имеют желтую окраску, одышка (ощущает дискомфорт на вдохе). По пленке ЭКГ – пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, выявленная впервые. Согласована экстренная госпитализация в профильное отделение стационара. Пациент подписывает отказ. Данные о пациенте переданы в отделение скорой медицинской помощи (вдруг дома станет хуже, вызовет скорую – медики будут знать, в каком направлении работать), участковому фельдшеру. В течение недели пациент находится на амбулаторном лечении без улучшения. И на каждом приеме ему проводится контроль ЭКГ. Доводы о необходимости в госпитализации на мужчину не действуют. Спустя 7 дней компромисс достигнут – пациент согласен поступить в стационар. К сожалению – поздно. Нет, он не погиб. Жив. Но не совсем здоров. И уже побывал в реанимации по причине несоблюдения рекомендаций лечащего врача. Так и не добрался до кардиологического отделения областной больницы. Хоть и направление оформлено, и запись. Чем завершится эта история – покажет время. Ведь в этой ситуации у пациента страдает не только сердце, но и легкие. И в ходе обследования выявлены сопутствующие патологии.

Во время подготовки материала вновь встретили пациента в поликлинике по месту жительства. Он улыбается и безмерно рад, что вновь может спать лежа (не сидя, как приходилось это делать долгое время). Сегодня мужчина ощутил на себе все положительные стороны четкого выполнения назначений врача и проявляет искреннюю приверженность к продолжению лечения.

История №3: Мужчина, 34 года. Обратился в кабинет диспансеризации на плановый профилактический осмотр. Жалоб не предъявляет. Выглядит, конечно, плохо: бледный, в холодном поту. Объективно на осмотре: одышка с затруднением вдоха, пульс 188, сатурация 76%, кожные покровы бледные, цианотичные. По пленке ЭКГ – пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, выявленная впервые. Пациент экстренно госпитализируется в реанимационное отделение, где в течение нескольких часов медики восстанавливают ритм. Пациент переводится для дальнейшего лечения в профильное отделение стационара. Четко выполняет рекомендации лечащего врача и имеет шанс больше не столкнуться с вышеуказанными проблемами.

История №4: Мужчина, 56 лет. В кабинет диспансеризации на профилактический осмотр. Жалоб не предъявляет. Кроме имеющейся в анамнезе артериальной гипертензии, другие заболевания отрицает. Однако на пленке ЭКГ фибрилляция предсердий пароксизмальной формы. На вопрос, что все же беспокоит, отвечает: «Пару дней назад почувствовал себя плохо, не знал, к какому врачу обращаться, поэтому и решил пройти диспансеризацию». Ну, хоть так пришел пациент в поликлинику. И высказывает приверженность к лечению, готов госпитализироваться. Сегодня мужчина проходит лечение и очень доволен тем, что своевременно обратился. И ничего, что с острым заболеванием в кабинет профилактики. Главное, что причина состояния «плохо» выявлена, медицинская помощь оказана.

Для этих пациентов можно выделить и общие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: несоблюдение диеты (потребление копченых, острых, жирных продуктов), режима труда и отдыха (по своей воле или по служебной необходимости), потребление алкоголя, курение.

Эти четыре истории – лишь малая толика заболеваний, выявляемых в кабинетах профилактического осмотра подразделений ГБУЗ ЛО «Бокситогорская МБ». Сколько из них осталось за кадром, знают только медработники. Здесь мы привели их не для устрашения, а лишь для констатации факта – заболевания органов сердечно-сосудистой системы помолодели. И все же проще проводить их профилактику, чем в тяжелом состоянии проходить лечение в отделениях стационара.

О мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний мы расскажем в следующих постах.


Возврат к списку

Новости

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ленинградской области
«Бокситогорская межрайонная больница»
Адрес: 187650, Ленинградская область,
г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, 23
8(81366)215-56 Секретарь 8(81366)213-10 CALL-ЦЕНТР Онлайн запись